개인정보처리방침

  • HOME
  • 기타서비스
  • 개인정보처리방침
지구촌기술나눔센터는 개인정보보호법에 따라 다음과 같은 처리방침을 제정하여 홈페이지에 게재된 이용자의 개인정보를 보호하고 있습니다. (홈페이지 주소 : www.gnsat.or.kr, english.gnsat.or.kr, m.gnsat.or.kr)

지구촌기술나눔센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은부터 2016년 1월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

지구촌기술나눔센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
    지구촌기술나눔센터는 다음과 같은 목적을 위해 개인정보를 처리합니다.
    회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 각종 고지·통지, 고충처리 등
  • 나. 서비스 제공
    지구촌기술나눔센터는 다음과 같은 목적을 위해 개인정보를 처리합니다.
    지원자 신원 확인, 제안서 접수, 접수결과 통보 등

2. 수집하는 개인정보 항목

  • 가. 개인정보 항목 : (필수항목) 성명, 성별, 생년월일, 이메일, 비밀번호 / (선택항목) 소속, 직급, 연구분야
  • 나. 수집방법 : 홈페이지

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 준영구
  • 나. 서비스 제공 : 준영구

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 가. 지구촌기술나눔센터는 사업평가, 관리 및 정보 공동 활용을 위해 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 회원의 정보는 타기관에 본인의 정보를 제공하는 것에 동의한 정보주체의 자료만 제공합니다. 단, 다음과 같은 경우, 정보 주체의 동의 없이 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • (1) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우,
    • (2) 범죄의 수사와 공소 제기 및 유지를 위해 필요한 경우
  • 나. 지구촌기술나눔센터는 다음의 목적을 위해 제3자에게 개인정보를 제공합니다.
    • (1) 사업평가
      • 개인정보를 제공받는 자 : 사업 선정을 위해 지구촌기술나눔센터로부터 위촉된 평가자
      • 제공하는 개인정보의 항목 : 성명, 성별, 생년월일, 이메일, 비밀번호, 소속, 직급, 연구분야, 제안서 내용
      • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 사업 선정 평가 종료시까지
      • 기타 : 개인정보보호법에서는 제3자 제공의 경우, 정보를 제공받는 자를 개별로 명시하도록 하고 있으나 기관 목록을 개별로 기재할 경우, 목록에 기재되지 않은 자가 과제 선정을 위한 평가자로 위촉될 시에 과제 제안자의 개인 정보를 제공받을 수 없음. 따라서 본 내용에서는 기관 목록을 별도로 안내하지 않고 있음
    • (2) 사업관리 및 정보 공동 활용
      • 개인정보를 제공받는 자 : 미래창조과학부
      • 제공목적 : 사업 시행 계획 수립 및 정보 공동 활용을 목적으로 제안서 내용 및 작성자 정보를 요청하는 경우
      • 제공하는 개인정보의 항목 : 성명, 성별, 생년월일, 이메일, 비밀번호, 소속, 직급, 연구분야, 제안서 내용
      • 제공받는 자의 보유.이용기간 : 정보를 요청한 기관의 목적 달성시까지

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • 가. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • (1) 개인정보 열람요구
    • (2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • (3) 삭제요구
    • (4) 처리정지 요구
  • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 지구촌기술나눔센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 지구촌기술나눔센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 지구촌기술나눔센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 개인정보의 파기

  • 가. 지구촌기술나눔센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • (1) 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • (2) 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • (3) 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

지구촌기술나눔센터는 개인정보보호법에 따라 개인정보를 보호하기 위해 필요한 기술적, 행정적, 물리적 조치를다음과 같이 시행하고 있습니다.

  • 가. 개인정보의 암호화
  • 나. 개인정보에 대한 제한적 접근
  • 다. 이용자의 개인정보를 취급하는 인원 최소화
  • 라. 개인정보 시스템 접근 기록 보관

8. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

콘텐츠 담당
콘텐츠 담당 지식관리팀 양정열 (02-3460-5793 / yang@nrf.re.kr)
만족도 평가
만족도 평가